Pizza 3


Adonan roti pizza:
Bahan2:
– 250-350ml air hangat2 kuku
– 1 sdm active dried yeast / ragi kering
– 550g white flour, plus sedikit extra untuk dusting
– 1 sdt garam
– 1/2 sdt lada hitam halus
– 2 sdt madu yg bening (bukan yg terlalu coklat)
– 2 sdm extra virgin olive oil, plus extra untuk brushing

Cara Membuat:
1. Masukan 150ml air ke dalam mangkuk, taburkan ragi kedalamnya. Diaduk2 sampai larut. Diamkan ditempat yang hangat selama 10 menit.
2. Masukan tepung terigu, garam dan lada kedalam sebuah mangkuk besar.
3. Campurkan madu dan olive oil kedalam larutan ragi (nomor 1) sampai tercampur rata.
4. Buat lubang ditengah2 bahan2 kering (nomor 2). Masukan kedalamnya larutan ragi (nomor 3), dicampur dan diaduk2 sampai adonan lembut dan sedikit lengket. Masukan air hangat (sisa air yang sudah disiapkan tadi) kedalamnya, sedikit demi sedikit, sampai tercampur rata dan konsistensinya tepat.
5. Pindahkan adonan tsb ke permukaan yang sudah ditaburi sedikit tepung supaya tidak lengket (bisa meja, bisa talenan dll), taburkan sedikit tepung di kedua tangan. Ulenin adonan selama 10 menit sampai halus
6. Lapisi sebuah mangkuk besar dengan sedikit minyak – mangkuknya harus cukup besar untuk memberi tempat adonan tsb untuk berkembang (dua kali lipat ukuran sebelumnya). Letakan adonan didalamnya, tutup mangkuk tsb dengan plastik clingwrap. Diamkan ditempat yang hangat selama 1-2 jam.
7. Waktu adonannya sudah membesar dua kali ukuran semula, buka plastik penutup, lalu tinju adonan tsb ditengah2 :-p. Keluarkan adonan dari mangkuk dan diuleni lagi sampai halus. Bagi menjadi 5 buletan. diamkan adonan tsb selama beberapa waktu sebelum dibentuk.
8. Untuk membentuk adonan, ambil satu buletan adonan tsb, letakan di permukaan yang sudah ditepungi sedikit. Beri sedikit tepung diatas buletan tsb. Tekan buletan tsb (dibuat jadi agak gepeng maksudnya), dengan memakai jari. Ambil adonan yg sudah gepeng tsb, lalu “dibanting” ke permukaan yg sudah ditepungi tadi. Ulangi beberapa kali. Genggam dengan tangan, lalu pinggirnya agak distretch2 pelan2.
9. Letakan adonan di atas loyang pizza yang sudah diberi tepung (atau bisa juga diatas kertas baking), beri saus tomat (resep dibawah) dan topping kesukaan, keju mozzarella dan dipanggang sampai topping / keju meleleh dan ujung pizza sudah crispy.

Resep saus tomat:
– 2 sdm olive oil
– 1 bawang bombay ukuran sedang, cincang halus
– 2 siung bawang putih, hancurkan
– 1 daun salam
– 1 sdt bubuk oregano
– 1*400g tomat kalengan (chopped)
– 2 sdm tomato purée
– garam dapur dan lada hitam halus secukupnya

Bahan2 diatas diblender (lebih baik kalau memakai food processor) sehingga tercampur rata.

Toppings:
– Use your imagination aja. Bisa smoked beef, pepperoni, paprika, mushroom, sundried tomato, anchovy, telor, jalapeno chillies, udang dll dll.
– Kejunya bisa pakai mozzarella cheese yang sudah siap pakai (tinggal ditabur), lebih enak lagi kalau pake yang masih block, lalu diparut sendiri sebelum ditaburkan diatas pizza.

  1. No trackbacks yet.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: