Ikan Panggang Sambal Dabu-Dabu

Ingredients:
– 1 ekor ikan tongkol berat 500 gr
– 4 sdm air jeruk nipis dan 1 sdm garam

Rendaman:
– 6 siung bawang putih, haluskan
– 6 siung kemiri, sangrai, haluskan
– 4 cm kunyit, bakar, haluskan
– 1 sdm kaldu bubuk rasa ayam
– 1/2 sdt garam dan 1/2 sdt merica bubuk
– 2 sdm minyak goreng

Sambal dabu-dabu:
– 15 buah cabai rawit merah, iris tipis
– 2 buah cabai merah besar, iris
– 8 butir bawang merah, iris
– 6 buah tomat sayur, iris
– 4 sdm air jeruk nipis
– 1/2 sdt garam
– 2 sdm minyak goreng

Directions:
1. Siangi ikan, buang isi perutnya, lalu cuci. Lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan sebentar. Cuci bersih kembali, tiriskan.
2. Rendaman: campur bawang putih, kemiri, kunyit, kaldu bubuk rasa ayam, garam, merica, dan minyak goreng. Lumuri ikan dengan bumbu rendaman lalu diamkan selama 30 menit.
3. Panggang ikan di atas bara api atau oven hingga matang, angkat.
4. Sambal dabu-dabu, campur semua bahan menjadi satu, aduk rata.
5. Sajikan ikan bakar dengan sambal dabu-dabu.

Source: Suara Merdeka
from: http://www.geocities.com/siwajaya18

  1. No trackbacks yet.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: