Coto Makasar

Bahan:
– 400 gr jerohan sapi (hati, babat, usus, limpa, paru, jantung),
– potong dadu
– 200 gr daging sandung lamur, potong dadu
– 1700 ml kaldu sapi
– 2 sdm minyak goreng

Bumbu:
– 1/2 sdm ketumbar, sangrai dan haluskan
– 1/2 sdt jinten, sangrai dan haluskan
– 1/2 sdt lada butir, haluskan
– 3 btg sereh, memarkan
– 2 cm lengkuas, memarkan
– 7 siung bawang putih, haluskan
– 60 gr kacang tanah, sangrai dan halukan
– 1 sdm air jeruk nipis
– 3 sdm daun bawang iris halus
– garam secukupnya
– 1 sdm bawang goreng
– 1 sdm sledri cincang

Sambal:
– 2 sdm tauco
– 40 gr cabai rawit, kukus dan haluskan
– 2 buah cabai merah, haluskan
– 3 sdm kecap manis
– 1 sdm air jeruk nipis

Cara Membuat:
– Rebus daging dan jerohan sampai empuk. Angkat dan sisihkan kaldunya.
– Tumis semua bumbu sampai harum, masukan daging dan jerohan, aduk rata.
– Masukan kaldu sapi dan masak sampai bumbu-bumbu meresap.
– Sesaat sebelum di angkat, tambahkan kacang tanah sangrai yang telah di haluskan.
– Siapkan pinggan saji, atur semua bahan isi di dalamnya. Tuangkan kuah kaldu panas dan taburi daun bawang, bawang goreng dan sledri cincang.
– Hidangkan dengan dilengkapi sambal pelengkap.

Sambal:
– Campur semua bahan sambal dan aduk rata, hidangkan terpisah sebagai pelengkap.
– Untuk 4 Porsi

Iklan
  1. No trackbacks yet.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: